在線客服
熱線電話
微信公眾賬號
河北恒銀期貨經紀有限公司
當前位置: 首頁 >投教天地 >恒銀學苑
商品期貨期權投資者適當性知識測試大綱

商品期貨期權投資者適當性知識測試大綱

來源:鄭州商品期貨交易所

目的與要求

為貫徹國務院關于健全投資者適當性制度的精神,落實商品期權投資者適當性制度規定,

明確商品期權適當性測試(以下簡稱測試)的范圍與內容,制定本大綱。

通過測試,要求投資者了解適當性制度相關規定,認識期權工具的風險,掌握參與商品期權交易應知應會的期權基礎知識及必備的業務知識。

范圍與內容

測試范圍與內容如下(每份測試題涵蓋以下知識點):

(一)適當性制度(4 個知識點):開戶條件、風險等級、投資者責任及經營責任;

(二)基本概念(11 個知識點):期權概念、看漲期權、看跌期權、歐式期權、美式期權、期權內在價值、期權時間價值、實值期權、虛值期權、平值期權、期權風險特點、期權價格影響因素;

(三)基本策略(4 個知識點):買入看漲期權、買入看跌期權、賣出看漲期權、賣出看跌期權;

(四)合約規則(9 個知識點):交易代碼、交易單位、合約標的、報價單位、漲跌停板幅度、最后交易日、行權價格、行權申請時間、做市商與詢價;

(五)業務風控(5 個知識點):權利金與保證金、交易結算、了結方式、限倉規定、強平與履約超倉處置。

知識點與例題解析

(一)適當性制度

1.開戶條件

要求:了解自然人開戶條件,了解期貨公司會員客戶開發人員行為規范。

知識點:

1)期貨公司會員可以為符合下列標準的自然人客戶開通期權交易權限:一是開通期權交易權限前 5 個交易日每日結算后保證金賬戶可用資金余額均不低于人民幣 10 萬元;二是具備期貨、期權基礎知識,通過交易所認可的知識測試;三是具有交易所認可的累計 10 個交易日、20 筆及以上的期權仿真交易成交記錄;四是具有交易所認可的期權仿真交易行權記錄;五是不存在法律、行政法規、規章和交易所業務規則禁止或者限制從事期貨和期權交易的情形;六是交易所要求的其他條件。

2)個人客戶本人及一般單位客戶的指定下單人應當參加測試,不得由他人替代。

3)期貨公司會員的客戶開發人員不得兼任知識測試監督人員。

例題:開通商品期權交易權限要求個人投資者參加期權仿真交易與知識測試。

選項:A、正確 B、錯誤

答案:A

試題解析:根據商品期權適當性規定,開通商品期權交易權限要求投資者具有交易所認可的仿真交易經歷及通過適當性知識測試。故選 A。

2.風險等級

要求:了解風險等級、投資者分類及匹配。

知識點:

1)了解中期協發布的《期貨經營機構投資者適當性管理實施指引(試行)》(以下簡稱《指引》)中規定的投資者分類、風險等級分級及其匹配。

2)《指引》規定:一是經營機構應當將普通投資者按其風險承受能力至少劃分為五類,由低至高分別為 C1(含風險承受能力最低類別)、C2、C3、C4、C5 類;二是期貨行業產品或服務的風險等級原則上由低到高劃分為五級,分別為 R1、R2、R3、R4、R5 級。

3)《指引》規定,普通投資者風險承受能力等級與產品或服務風險等級的匹配,應當按照以下標準確定:C1 類投資者(含風險承受能力最低類別)可購買或接受 R1 風險等級的產品或服務;C2 類投資者可購買或接受 R1、R2 風險等級的產品或服務;C3 類投資者可購買或接受R1、R2、R3 風險等級的產品或服務;C4 類投資者可購買或接受 R1、R2、R3、R4 風險等級的產品或服務;C5 類投資者可購買或接受 R1、R2、R3、R4、R5 風險等級的產品或服務。

4)《指引》規定,R4 風險等級的產品或服務包括但不限于金融期貨、期權、特定品種、承擔有限風險敞口的場外衍生產品及相關服務、資管產品備案機構風險等級名錄 R4 等級的產品及服務。

例題:C4 類投資者僅可購買或接受 R4 風險等級的產品或服務。

選項:A、正確 B、錯誤

答案:B

試題解析:根據《指引》第二十四條第四款的規定,C4 類投資者可購買或接受 R1、R2、R3、R4 風險等級的產品或服務。故選 B。

3.投資者責任

要求:了解投資者所提供信息的有關規定及責任;了解投資者應承擔交易結果及履約責任。

知識點:

1)依據證監會《證券期貨投資者適當性管理辦法》的相關規定,投資者購買產品或者接受服務,按規定需要提供信息的,所提供信息應當真實、準確、完整。

2)依據《大連商品交易所期權投資者適當性管理辦法》和《鄭州商品交易所期權投資者適當性管理辦法》的相關規定,客戶應當遵守“買賣自負”的原則,承擔期權交易的結果,不得以不符合適當性標準為由,拒絕承擔交易結果與履約責任。

例題:投資者參與期權交易,應當遵循( )原則,不得以不符合適當性標準為由,拒絕承擔交易結果與履約責任。

A、買進看漲 B、風險共擔

C、買賣自負 D、賣出看跌

答案:C

試題解析:根據期權投資者適當性管理辦法相關規定,客戶應當遵守“買賣自負”的原則,承擔期權交易的結果與履約責任,不得以不符合適當性標準為由,拒絕承擔交易結果與履約責任,故選 C。

4.經營責任

要求:了解經營機構適當性管理的責任及相關工作人員的職責。

知識點:

1)依據證監會發布的《證券期貨投資者適當性管理辦法》規定,投資者應當在了解產品或者服務情況,聽取經營機構適當性意見的基礎上,根據自身能力審慎決策,獨立承擔投資風險。

2)經營機構的適當性匹配意見不表明其對產品或者服務的風險和收益做出實質性判斷或者保證。

3)依據中期協發布的《期貨經營機構投資者適當性管理實施指引(試行)》相關規定,經營機構應以“適當的產品銷售給適當的投資者”為原則銷售產品或提供服務。

4)依據交易所發布的《期權投資者適當性管理辦法》,期貨公司會員應當向客戶充分揭示期權交易風險,客觀介紹期權法律法規、業務規則和產品特征,嚴格驗證客戶資金、期權仿真交易經歷和真實交易經歷,測試客戶的期貨、期權基礎知識,審慎評估客戶的風險承受能力,認真審核客戶期權交易權限申請材料。

例題:開通期權交易權限前,期貨公司應當向投資者充分揭示期權的交易風險。

選項:A、正確 B、錯誤

答案:A

試題解析:根據期權投資者適當性規定要求,期貨公司會員應當向客戶充分揭示期權交易風險,故選 A。

(二)基本概念

1.期權概念

要求:了解期權概念及買賣雙方的權利義務。

知識點:

1)期權,也稱選擇權,是指買方支付給賣方費用(相關術語:權利金)后,擁有在未來規定時間(相關術語:行權時間,到期日或到期時間)按照事先約定的價格(相關術語:行權價格),買入或賣出一定數量資產(商品、指數或金融工具等,相關術語:標的物)的權利。

期權賣方收取費用后,負有相應賣出或買入的義務。兩者的關系如下:

2)期權不同的分類:根據對買方行權時間規定的不同,期權可分為歐式期權和美式期權;根據期權行權方向不同,期權可分為看漲期權和看跌期權;根據行權價格和標的物價格的關系,期權可分為實值期權、平值期權和虛值期權。

例題:根據期權行權方向不同,期權可分為實值期權、平值期權和虛值期權。

選項:A、正確 B、錯誤

答案:B

試題解析:根據行權價格和標的物價格的關系,期權可分為實值期權、平值期權和虛值期權,故選 B。

2.看漲期權

要求:掌握看漲期權買方有買入標的物的權利,賣方有賣出標的物的義務??湊瞧諶ㄐ腥ɑ蚵腦己?,買方按行權價格獲得標的期貨買持倉(多頭),賣方按同一行權價格獲得標的期貨賣持倉(空頭)。

知識點:

1)買方支付權利金后,有權在將來某一時間按約定價格買入一定數量的資產,稱為看漲期權。

2)看漲期權的多頭行權后轉化為期貨多頭,看漲期權空頭履約轉化為期貨空頭。

例題:( )的買方享有選擇購買標的物的權利,( )的賣方有賣出標的物的義務。

A、看漲期權,看跌期權 B、看跌期權,看跌期權

C、看漲期權,看漲期權 D、看跌期權,看漲期權

答案:C

試題解析:看漲期權的買方享有買入標的物的權利,對應的賣方有賣出標的物的義務,故選 C。

例題:白糖看漲期權的空頭履約后轉化為白糖期貨空頭。

選項:A、正確 B、錯誤

答案:A

試題解析:看漲期權的賣方承擔賣出標的期貨合約的義務,故選 A。

3.看跌期權

要求:掌握看跌期權買方有賣出標的物的權利,賣方有買入標的物的義務??吹諶ㄐ腥ㄓ肼腦己?,買方按行權價格獲得標的期貨賣持倉(空頭),賣方按同一行權價格獲得標的期貨買持倉(多頭)。

知識點:

1)買方支付權利金后,有權在將來某一時間按約定價格賣出一定數量的資產,稱為看跌期權。

2)看跌期權的多頭行權后轉化為期貨空頭,看跌期權空頭履約轉化為期貨多頭。

例題:看跌期權的買方有( )。

A、賣出標的物的權利

B、買入標的物的潛在義務

C、賣出標的物的潛在義務

D、買入標的物的權利

答案:A

試題解析:看跌期權的買方擁有賣出標的物的權利,故選 A。

例題:白糖看跌期權的空頭履約后轉化為白糖期貨多頭。

選項:A、正確 B、錯誤

答案:A

試題解析:看跌期權的賣方承擔買入標的期貨合約的義務,故選 A。

4.歐式期權、美式期權

要求:掌握歐式和美式期權行權時間上的差異。

知識點:美式期權的買方可以選擇在合約到期日及到期前任一交易日行權,而歐式期權的買方只能在到期日當天行權。

例題:美式期權是指期權買方( )的期權。

A、可在合約到期日及到期前任一交易日行權

B、只能在成交日行權

C、只能在到期日行權

D、可在到期日后行權

答案:A

試題解析:美式期權買方可以選擇在合約到期日及到期前任一交易日行權,歐式期權的買方只能選擇在到期日當天行進行權,故選 A。

5.期權內在價值

要求:掌握看漲期權與看跌期權內在價值概念及計算方法。

知識點:權利金包含兩個部分--內在價值與時間價值。內在價值是期權立即行權可以獲得的收益,對于看漲期權來說,其內在價值為標的物價格與行權價格之差,對于看跌期權來說,其內在價值為行權價格與標的物價格之差。

例題:行權價格為 4000 元/噸的看漲期權,若其標的期貨價格為 6000 元/噸,則該期權的

內在價值是( )元/噸。

A、0 B、5000 C、2000 D、7000

答案:C

試題解析:看漲期權的內在價值=標的物價格-行權價格,故選 C。

6.期權時間價值要求:掌握實值、平值、虛值期權的時間價值。

知識點:時間價值為權利金與內在價值之差。時間價值相當于未來一段時間內標的物價格變化的“保險金”,距到期日時間越長,預期未來標的物價格波動越大,時間價值越高。虛值期權和平值期權沒有內在價值,權利金全部為時間價值。

例題:期權的時間價值是指權利金與內在價值之和。

選項:A、正確 B、錯誤

答案:B

試題解析:權利金=時間價值+內在價值,即時間價值= 權利金-內在價值,故選 B。

7.實值期權

要求:掌握實值期權的判定。

知識點:按照標的物價格與行權價格關系,期權分為實值期權、虛值期權和平值期權。實值期權是有內在價值的期權,包括行權價低于標的物價格的看漲期權、行權價高于標的物價格的看跌期權。

例題:當標的期貨價格為( )元/噸時,行權價格為 6000 元/噸的白糖期貨看漲期權為實值期權。

A、5900 B、6100 C、6000 D、5800

答案:B

試題解析:當標的期貨價格大于行權價格時,看漲期權為實值期權,故選 B。

8.虛值期權

要求:掌握虛值期權的判定。

知識點:虛值期權是指在不考慮交易費用的情況下,買方立即行權將虧損的期權。虛值期權的內在價值為零。虛值看漲期權的行權價格高于標的物價格,虛值看跌期權的行權價格低于標的物價格。

例題:當標的期貨價格為( )元/噸時,行權價格為 6000 元/噸的白糖期貨看跌期權為虛值期權。

A、6100 B、5800 C、6000 D、5900

答案:A

試題解析:當行權價格小于標的期貨價格時,看跌期權為虛值期權,故選 A。

9.平值期權

要求:掌握平值期權的判定。

知識點:平值期權可以理解為立即行權剛好不賺不虧的期權(不考慮交易成本)。平值看漲期權、平值看跌期權的標的物價格等于行權價格(注意:此處與白糖、豆粕期權規則規定的平值期權合約表述不同)。

例題:當標的期貨價格為( )元/噸時,行權價格為 6000 元/噸的白糖期貨看漲期權為平值期權。

A、5900 B、6100 C、6000 D、5800

答案:C

試題解析:當標的期貨價格等于行權價格時,該期權為平值期權,故選 C。

10.期權風險特點

要求:了解買賣雙方風險的不對稱性。

知識點:期權買賣雙方權利和義務不對等。買方支付權利金后,獲得了權利,而沒有義務。

如果市場形勢對買方有利,買方可以選擇行權,如果市場形勢不利,買方可以放棄行權。期權買方最大可能的虧損為支付的權利金。相反,賣方收取權利金后,只有履約義務,而無要求期權買方履約的權利,因此,賣方最大風險沒有限定。

例題:關于期權買賣雙方的說法,錯誤的是( )。

A、期權買方的最大虧損是有限的

B、期權賣方的最大收益是權利金

C、期權賣方需要交納保證金

D、期權賣方可以選擇行權

答案:D

試題解析:期權買方獲取選擇權需支付權利金,最大虧損為權利金;期權的賣方收取權利

金,需交納保證金,不能選擇是否行權。故選 D。

11.期權價格影響因素

要求:掌握期權價格影響因素,掌握標的價格變化對期權價格變動方向的影響。

知識點:影響期權價格的因素主要有:標的物價格、行權價格、標的物價格的波動率、期權有效期與無風險利率。

在其他條件不變的情況下,標的物價格上漲,看漲期權的價格理論上講要上漲,看跌期權的價格理論上講要下跌。標的物價格下跌,看漲期權的價格理論上講要下跌,看跌期權的價格理論上講要上漲。

例題:在其他條件不變的情況下,標的物價格上漲,從理論上講,看漲期權的價格( ),

看跌期權則( )。

A、上漲,下跌 B、上漲,上漲

C、下跌,下跌 D、下跌,上漲

答案:A

試題解析:在其他條件不變的情況下,標的物價格上漲,看漲期權的價格理論上講要上漲,看跌期權理論上講要下跌,故選 A。

(三)基本策略

1.買入看漲期權

要求:了解買入看漲期權的適用場景,掌握盈虧平衡點。

知識點:買入看漲期權適用場景為投資者預期標的物后市價格上漲且幅度較大,最大損失為支付的權利金。到期時,標的物價格大于行權價與權利金之和(盈虧平衡點)時盈利,反之虧損。

例題:預期后市白糖期權價格大幅上漲,又不愿交納交易保證金,投資者適宜選擇(

策略。

A、買入白糖看跌期權 B、賣出白糖看漲期權

C、買入白糖看漲期權 D、賣出白糖看跌期權

答案:C

試題解析:不愿意交納交易保證金,即不愿作為期權的賣方,則投資者只能作為期權的買方,買入期權合約。預期后市白糖期貨價格上漲且幅度大,買看漲期權可獲得投資收益。所以,投資者應當買入白糖期貨看漲期權合約,故選 C。

2.買入看跌期權

要求:了解買入看跌期權的適用場景,掌握盈虧平衡點。

知識點:買入看跌期權適用場景為投資者預期標的物后市價格下跌且幅度較大,最大損失為支付的權利金。到期時,標的物價格小于行權價與權利金之差(盈虧平衡點)時盈利,反之虧損。

例題:預期后市白糖期貨價格大幅下跌的風險,又不愿交納保證金,投資者適宜選擇( )策略。

A、賣出白糖看跌期權 B、買入白糖看漲期權

C、買入白糖看跌期權 D、賣出白糖看漲期權

答案:C

試題解析:不愿意交納交易保證金,即不愿作為期權的賣方,投資者只能作為期權的買方,買入期權合約。當價格下跌且幅度較大時,看跌期權買方可獲得投資收益。所以,投資者應當買入白糖看跌期權合約,故選 C。

3.賣出看漲期權

要求:了解賣出看漲期權的適用場景,掌握盈虧平衡點。

知識點:賣出看漲期權適用場景為投資者預期標的物后市價格不漲(小幅下跌或盤整),最大收益為收取的權利金。到期時,標的物價格大于行權價與權利金之和(盈虧平衡點)時虧損,反之盈利。

例題:預期后市標的物價格小幅下跌,期望獲得權利金,投資者適宜選擇( )策略。

A、賣出看漲期權 B、買入看漲期權

C、買入看跌期權 D、賣出看跌期權

答案:A

試題解析:期望獲得權利金,可以賣出期權合約;預期后市標的價格下跌且幅度不大,適宜的選擇是賣出看漲期權合約。故選 A。

4.賣出看跌期權

要求:了解賣出看跌期權的適用場景,掌握盈虧平衡點。

知識點:賣出看跌期權適用場景為投資者預期標的物后市價格不跌(盤整或小幅上漲),最大收益為收取的權利金。到期時,標的物價格小于行權價與權利金之差(盈虧平衡點)時虧損,反之盈利。

例題:預期后市白糖期貨價格小幅上漲,期望獲得權利金,投資者適宜選擇( )策略。

A、賣出白糖看跌期權 B、賣出白糖看漲期權

C、買入白糖看漲期權 D、買入白糖看跌期權

答案:A

試題解析:期望獲得權利金,可以賣出期權合約;預期后市白糖期貨價格上漲且幅度較小,適宜的選擇是賣出白糖期貨看跌期權合約,故選 A。

(四)合約規則

1.交易代碼

要求:了解商品期權交易代碼包含要素。

知識點:商品期權的交易代碼是由標的期貨的交易代碼、合約月份、看漲(跌)期權代碼與行權價格組成。其中看漲期權用英文字母 C 表示,看跌期權用英文字母 P 表示。

例題:SR805P6400 合約表示,標的期貨為白糖 805 合約,行權價格為( )。

A、6500 元/噸的看漲期權合約

B、6400 元/噸的看跌期權合約

C、6400 元/噸的看漲期權合約

D、8050 元/噸的看跌期權合約

答案:B

試題解析:P 是指該期權合約為看跌期權,6400 指該期權的行權價格為 6400 元/噸,因

此,SR805P6400 合約表示行權價格為 6400 元/噸的白糖看跌期權合約,故選 B。

2.交易單位

要求:了解國內商品期權合約的交易單位。

知識點:期權交易單位為 1 手期貨合約,期權交易必須以“1 手”的整數倍進行。

例題:白糖期權合約的交易單位是( )手白糖期貨合約。

A、10 B、100 C、2 D、1

答案:D

試題解析:目前,國內商品期權的合約單位都是 1 手標的期貨合約。根據白糖期權合約規定,白糖期權合約交易單位是 1 手(10 噸)白糖期貨合約,故選 D。

3.合約標的

要求:了解國內商品期權合約的標的物。

知識點:商品期權一般為期貨期權,對應標的物是期貨合約。白糖期權合約和豆粕期權合約的標的物分別為白糖期貨合約和豆粕期貨合約。

例題:白糖期權的標的物是白糖現貨。

選項:A、正確 B、錯誤

答案:B

試題解析:國內商品期權是以期貨合約為標的物,故選 B。

4.報價單位

要求:了解國內商品期權合約報價單位與標的期貨是否相同。

知識點:商品期權合約的報價單位與期貨合約相同。白糖期權合約和豆粕期權合約以人民幣(元)計價,報價單位為元(人民幣)/噸。

例題:白糖期權合約報價單位與標的期貨相同。

選項:A、正確 B、錯誤

答案:A

試題解析:白糖期貨合約報價單位為元/噸,白糖期權合約的報價單位也為元/噸,故選 A。

5.漲跌停板幅度

要求:了解是否實行漲跌停板制度。

知識點:商品期權合約實行漲跌停板制度,漲跌停板幅度與期貨相同,即期權的漲跌停板幅度等于標的期貨結算價和漲跌停板比例乘積(取整也同期貨)的值。

跌停板的最小值不低于相應期權合約的最小變動價位。白糖、豆粕期權合約的最小變動價位為 0.5 元/噸,所以跌停板不低于 0.5 元/噸。

例題:國內商品期權不設漲跌停板。

選項:A、正確 B、錯誤

答案:B

試題解析:根據期權交易規則,商品期權合約實行漲跌停板制度,故選 B。

6.最后交易日

要求:了解期權合約最后交易日與到期日相同,早于標的期貨合約最后交易日。

知識點:最后交易日是指期權合約可以進行交易的最后一個交易日,為保證投資者行權后有較多的時間進行行權后的期貨持倉處理,期權合約最后交易日一般早于標的期貨合約的最后

交易日。

例題:豆粕期權合約的最后交易日晚于其標的期貨合約最后交易日。

選項:A、正確 B、錯誤

11 / 14

答案:B

試題解析:豆粕期權合約最后交易日為標的豆粕期貨合約交割月前一月的第 5 個交易日,

豆粕期貨合約最后交易日為交割月第 10 個交易日。故選 B。

7.行權價格

要求:了解行權價格是期權行權后轉化為期貨持倉的開倉價。

知識點:行權價格是由期權合約規定的,買方有權在將來某一時間買入或賣出期權標的物的價格。期權行權(履約)的,行權價格為商品期權行權后轉為標的期貨持倉的開倉價。

例題:行權價格是商品期權行權后轉為期貨持倉的開倉價。

選項:A、正確 B、錯誤

答案:A

試題解析:期權行權(履約)的,行權價格是商品期權行權后轉為期貨持倉的開倉價,故選 A。

8.行權申請時間

要求:了解美式期權和歐式期權的行權時間。

知識點:美式期權買方可以在到期日及之前任一交易日提出行權申請,交易所按照一定原則進行配對,被配對的賣方需要當日履約;歐式期權買方只能在到期日提出行權申請,被配對

賣方到期日履約。

白糖與豆粕期權為美式期權。

例題:白糖期權( )可以在( )提出行權申請。

A、買方,到期日后

B、買方,到期日及之前任一交易日

C、賣方,到期日

D、賣方,非到期日

答案:B

試題解析:白糖期權行權方式采用的是美式期權。美式期權的買方有權在合約到期日及其之前的任何一個交易日提出行權申請,故選 B。

9.做市商與詢價

要求:了解商品期權市場實行做市商制度,客戶可以按規定向做市商詢價。

知識點:國內商品期權實行做市商制度。做市商為市場提供雙邊報價,提供流動性。做市商報價包括持續報價,或收到客戶詢價后進行回應報價。

期權合約沒有報價或報價差超過規定的,客戶可以向做市商詢價。

例題:做市商是市場流動性的提供者,回應詢價是做市商的義務之一。

選項:A、正確 B、錯誤

答案:A

試題解析:做市商通過向市場提供報價維持市場流動性,對于沒有報價的期權合約和報價差超過規定的,投資者可以向做市商詢價,故選 A。

(五)業務風控

1.權利金與保證金

要求:了解期權交易買方支付權利金,賣方交納交易保證金。

知識點:期權買方支付權利金而獲得權利,沒有履約義務,最大損失為支付的權利金,不需要交納保證金。期權賣方收取權利金,負有履約義務,為保證履約,需要交納交易保證金。

例題:買入期權的投資者需支付交易保證金,賣出期權的投資者需交納權利金。

選項:A、正確 B、錯誤

答案:B

試題解析:期權買方支付權利金后獲得權利,期權賣方收取權利金的同時須交納交易保證金,故選 B。

2.交易結算

要求:了解期權交易時,買方權利金劃轉、賣方保證金凍結及收取方式,期權持倉結算方式。

知識點:交易時,對買方按照其報價凍結權利金,按照期權成交價劃出權利金給賣方。對賣方按照期權、期貨上一交易日結算價凍結和收取交易保證金。

結算時,交易所按照當日期權、期貨結算價重新計算并收取賣方交易保證金。賣方保證金每日盯市,盈虧不盯市,買方權利金一次劃轉。

例題:賣方交易保證金每日( ),盈虧( ),買方權利金一次劃轉。

A、盯市、不盯市 B、盯市、盯市

C、不盯市、不盯市 D、不盯市、盯市

答案:A

試題解析:賣方保證金每日盯市,盈虧不盯市,買方權利金一次劃轉,故選 A。

3.了結方式

要求:了解期權三種了結方式,平倉、行權和放棄。

知識點:期權合約了結方式包括平倉、行權和放棄。平倉是指買入或者賣出與所持期權合約的數量、標的物、月份、到期日、類型和行權價格相同但交易方向相反的期權合約;行權是

指期權買方按照規定行使權利,以行權價格買入或者賣出標的期貨合約,了結期權合約的方式;放棄是指期權合約到期,買方不行使權利,賣方義務終結。

例題:行權是指( )按照規定行使權利,以( )買入或者賣出標的物,了結期權

持倉的方式。

A、買方、行權價格 B、賣方、行權價格

C、買方、期貨價格 D、賣方、期貨價格

答案:A

試題解析:本題考查重點是買方在行權時按照行權價格行使權利,了解期權持倉,故選 A。

4.限倉規定

要求:了解期權實行限倉制度,限倉按單邊計算。

知識點:

1)交易所對期權實行限倉制度。期貨公司的期權持倉不限倉;非期貨公司或客戶期權持倉不得超過交易所規定的持倉限額,超過的,按有關規定實行強行平倉。

2)期權與期貨分開限倉,即交易所對非期貨公司或客戶持有的、按單邊計算的同一月份期權合約投機持倉的最大數量進行單獨限制。

3)期權單邊持倉數量按買入看漲期權與賣出看跌期權持倉量之和、買入看跌期權與賣出看漲期權持倉量之和分別計算。

例題:根據期權交易( ),交易所規定了客戶可以持有的、按單邊計算的某月份期權

合約投機持倉的最大數量。

A、強行平倉制度 B、限倉制度

C、保證金制度 D、漲跌停板制度

答案:B

試題解析:本題考查的是期權交易制度中的限倉制度,故選 B。

5.強平與履約超倉處置

要求:了解商品期權賣方履約標的物超倉的可能被強平。

知識點:期權交易實行強行平倉制度。強行平倉是指客戶超倉或會員資金不足等情況時,交易所、會員可以采取的風險控制措施。期權合約強行平倉的情形、原則和程序參照期貨執行。

非期貨公司會員和客戶因期權履約超出期貨限倉標準的,交易所有權按照有關規定實行強

行平倉。

例題:期權賣方履約后超過持倉限額的,期貨公司無權按有關規定強行平倉。

選項:A、正確 B、錯誤

答案:B

試題解析:根據交易所規定,持倉量超出其限倉規定的,期貨公司有權按照規定強行平倉,

故選 B。

樣題與評分

(一)單項選擇題(評分標準 共 10 題,每小題 5 分,共 50 分。以下備選項中只有一項最符合題目要求,不選、錯選均不得分。)

1.行權是指( )按照規定行使權利,以( )買入或者賣出標的物,了結期權持倉的方式。

A、買方、行權價格 B、賣方、行權價格

C、買方、期貨價格 D、賣方、期貨價格

(二)判斷題(評分標準 共 20 題,每小題 2.5 分,共 50 分。不選、錯選均不得分。)

1.國內商品期權合約報價單位與標的期貨相同。

A、正確 B、錯誤

2.看漲期權的多頭行權后轉化為期貨多頭。

A、正確 B、錯誤


重要聲明:

本大綱是商品期權投資者適當性測試的依據,不作為投資建議。據此投資,盈虧自負。

                                中國期貨業協會

                                二〇一八年二月二十三日


期貨市場監控中心 | 國富投資集團 | tt娱乐城澳门赌博 | 聯系我們 | 友情鏈接: